秋刀魚と猫パンチ大根おろしの日
・秋刀魚と猫パンチ大根おろし
・カボチャの煮物
・味噌汁
・トマトサラダ
・ビール
9月末頃です。
秋刀魚美味しいですよね。ポン酢をかけて食べました。
洗って塩を塗りたくってグリルでじっくり焼くだけ。
洗う時に酒を入れた水を使うといいらしいですが、あまり違いが分かりません笑
大根おろしはチューブのものを買って使ってます。
こんな風に可愛くするにはチューブタイプじゃないと難しいと思います。
前は擦ってましたが、面倒なのでこういうことも増えてます笑
大根をしょっちゅう使うなら擦った方が当然安いですけどね。
カボチャの煮物は一口サイズに切ったカボチャの皮を粗く削いで、レンチンした後、多めの砂糖、醤油、酒、みりんで甘く煮込んでます。みりんと酒はなくてもいいかもです。
失敗しないためには、醤油は少なめにしておいて、後から足りなければ足した方が安全です。
水ひたひたにすると汁物になってしまうので、水は少量にして、落とし蓋はマストですね。
味噌汁は豆腐とワカメとネギです。
味噌の種類は、私はこだわりはありませんが、大体合わせを買います。
サラダはもう、あった野菜を使っただけです。千切りキャベツとトマト。
葉物とトマトがあれば大体大丈夫です。
美味しかったです。
スポンサーリンク