さば焼きの日
・さば焼き
・野菜と塩昆布の浅漬け
・カブと鶏肉の豆乳煮
・カブの葉入り炒り卵
・お味噌汁
秋の終わり頃、寒い日だった記憶です。
年々、春と秋が短くなってる気がします。
さばは非常によく食べます。まぐろたたき丼レベルで簡単かつ美味しく、そして安いです。
よく使うのは業務スーパーで売ってる切り身の冷凍品です。
一食あたり60円ほどなので、節約になります。
しかも他のスーパーのものに比べ、油が乗ってて美味しいんですよね。
浅漬けはキュウリとカブです。わさびもちょっと入れてます。美味しいです。
カブと鶏肉の豆乳煮は、残り物を温めただけです。
撮り溜めた写真の中にあるはずなので、詳しくはいつか投稿します。
カブの葉入り炒り卵は、豆乳煮と同日にカブの葉をペペロンチーノ風に調理したのですが、辛すぎたのでアレンジしたものです。
作るなら、カブの葉をレンチンで柔らかくしながら、フライパンで刻みニンニクとオリーブオイルを弱火で温め、ニンニクに少し焦げ目がついたらカブの葉と刻んだ鷹の爪を入れ、塩胡椒を少し振ってサッと炒めます。
炒めてる間、卵に塩と出汁を入れて溶いておきます。それをフライパンに入れて混ぜながら炒めれば完成です。
美味しいですし、唐辛子であったまります。
お味噌汁はなめことネギですね。
美味しかったです。
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