焼きさばの日
・焼きさば
・ほうれん草としめじとベーコン炒め
・舞茸の天ぷら
・お米
・お味噌汁
・海藻サラダ
・ビール
先日表記について散々考えた”焼きさば”です。
さばだけでご飯が進むので主菜としては有能なのですが、時々このように副菜を豊富にします。
豪華な気がしてきますね笑
ほうれん草としめじとベーコン炒めは、ニンニクとオリーブオイルとで炒めて塩胡椒で味付けしています。
簡単で結構美味しいので嬉しいです。
舞茸の天ぷらは私は家庭料理では一番好きかもしれません。
本当に美味しいです。
ノンフライヤーで作っていますが、サラダ油も使っています。
舞茸の水分をキッチンペーパーなどで軽くとって、片栗粉をまぶし、サラダ油をかけてフライヤーで加熱すればできます。
加熱時間は最近作ってないのでしっかり覚えてませんが、180℃で5分したら混ぜてもう5分くらいだったと思います。
どの道混ぜるために一度中を開けて確認するので、それ次第で調整すれば大丈夫です。
個人的にはカリカリより少ししっとりしてるくらいが好きです。
少なめの油でやればフライパンでもできます。
というか普通はフライパンで作るものですね笑
美味しかったです。
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