炊き込みご飯の日
・炊き込みご飯
・味噌汁
・こんにゃく炒め
・エノキとほうれん草のペペロンチーノ風
・冷奴
・サラダ
炊き込みご飯と合わせる主菜、副菜はやはり穏やかなものがいいですよね。
逆にインパクトのあるメインディッシュが思いつかないときは炊き込みご飯にしてしまうのもいいですね。
この炊き込みご飯は、塩昆布とツナを使っています。とっても美味しいです。
~材料~
・お米 3合
・ツナ缶 1個
・塩昆布 30~40gほど
~作り方~
お米を研ぎ、
ツナ缶を油ごと入れ、
塩昆布も入れ、
水を通常の3合目盛りに合わせて入れ、
通常の設定で炊いて完成。
このレシピは親から教わったのですが、塩昆布の分量を見ようとパックの裏をみたらそこにも同じレシピが書いてありました笑
オフィシャルには、ツナ缶の油は切ってとのことですが、油が入っている方が残念ながら美味しいです。
ちなみに塩昆布は塩昆部長と書いてあるものです。スーパーなどでよく見かけると思います。
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塩昆布の分量は多少前後しても問題ないです。強いて言うなら最後の方は塩が溜まっているので濃くなるかもしれません。
こんにゃく炒めはネットで調べました。
こんにゃくを焼いて食べてみたい、低糖質で美味しいものが食べたいという欲求からトライしました。
醤油や酒、唐辛子で味付けしています。
美味しいといえば美味しいです。
安さや低カロリーさを考えると全然ありですね。でも煮込みものや、何かの傘増しに使う方が良いと思います。
エノキとほうれん草のペペロンチーノ風は、そのまんまです。良くやりますね。
美味しいです。
冷奴は梅肉チューブを乗せています。
さっぱりして美味しいです。
美味しかったです。
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