おうち飲みの日
・ほっけ
・あん肝
・白子ポン酢
・枝豆
・白菜と塩昆布の和え物
あん肝と白子を家で食べたくて作りました。
時期的にはあん肝や白子をスーパーでよく見かける1月ごろでした。
ほっけは焼いただけです。
美味しいです。
あん肝は作り方を事前によく調べました。
血管を取り除き、塩水や酒で漬けたり洗ったりして臭みを取り、細長くカットして、アルミホイルで丸めて25分ほど蒸して完成です。
ポン酢や大根おろし、ネギなどをかけて食べると美味しいですね。
まだ扱いが不慣れだったので形は崩れてしまいました。
アルミホイルにしっかり詰めるように意識した方が良さそうです。
臭みはなく美味しくできましたが加熱しすぎたのか、ボソッとする感じがして、お店のような味にはなりませんでした。
時間はかかりますがそれほど大変な作業でもなかったので、またいつか挑戦したいです。
白子ポン酢は一口サイズに筋を切って、茹でて氷水で冷やし、水を切ってポン酢をかければ完成です。
相変わらず美味しいです。
プリッとした食感と濃厚な舌触りが良いですね。
枝豆は業務スーパーの冷凍品ですが、あまり水々しさがなく美味しくはないです笑
白菜と塩昆布の和え物は、今朝の投稿と同じで、野菜をレンチンしてから塩昆布やごま油で和えてます。
おつまみ感がありますね。
美味しかったです。
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