えのき炒めの日
・えのき炒め
・卵焼き
・お米
・味噌汁
・サラダ
何を作るか思いつかず、時間もなく、アドリブで調理を開始した結果こうなりました。
えのき炒めが完全にアドリブです。
使ったのは、えのき、ピーマン、にんにく、ツナ、オリーブオイル、クレイジーソルト、出汁の素、味の素です。
当時の様子を振り返ります。
まずフライパンでオリーブオイルとスライスしたニンニクを火にかけました。
この時点ではペペロンチーノ風のえのき炒めでも作ろうかなと思っていました。
そしてえのきを取り出そうと冷蔵庫を開けた時に、ピーマンがひょっこり顔を出しました。
使ってくれと言わんばかりの主張を受け、えのきと一緒にピーマンを取り出すことに決めました。
えのきとピーマンを切り、炒め始めます。
この時点で塩胡椒は振っていたのですが、念のため味見をしました。
ピーマンの主張が強いのです。
ペペロンチーノ風の風は既に過ぎ去っており、和か中か何かの風味になっていました。
ここで私はツナ缶を入れて和風にすることに決めました。
出汁の素や味の素でそれっぽく味を整え、最終的にこの炒め物の爆誕です。
味はそれなりに美味しいです。
それなりにです。
卵焼きもノリで作りました。
海苔は関係ありません。
サラダは水菜、コーン、トマトです。
ここ数日はずっとこれです。
美味しかったです。
スポンサーリンク