適当レシピ:カボチャの煮物
【材料】
・カボチャ 1/4個
▼A
・砂糖 小さじ1~3
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1
・水 適量(カボチャが半分浸かる程度)
【作り方】
①カボチャのタネとワタをスプーンで取り除き、一口サイズにカットする
※硬くて切りづらい場合はラップを巻いてレンチン
②皮を下にしてカボチャを鍋に敷き詰め、Aを入れる
③落とし蓋をし、中火で煮る
④煮立ったら弱火にして柔らかくなるまで煮て完成
カボチャって意外と簡単に調理できて良いですよね。
ワタの部分から傷んでくるので、買ったらすぐワタをとってラップを巻いて保存すると良いです。
あと皮が一部黄色くなってたりして見た目が気持ち悪いことがありますが、食べられます。
気になる場合は削ぎ落とすと良いです。
私もよく削ぎ落とします笑
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