ライスバーガーの日
ライスバーガーです。
試作品です。
照り焼きバーガー的な感じです。
先日なんとなくお昼ごはんに食パンで照り焼きバーガーを作ってみたのですが、思いの外上手くできまして、それならライスバーガーの方が美味しいんちゃうかというノリで試してみました。
ソースの配合は特に調べていないので、まだ分量は模索中ですが、適当で大丈夫ということが食パン照り焼きバーガーの際に判明しています笑
醤油、砂糖、酒、みりんあたりを入れてぐつぐつさせています。
本当はもう少し色々入ってると思います。
照り焼きソースとマヨネーズの相性が素晴らしいですね。
とても美味しいです。
ライスのバンズですが、セルクルに米を詰め込んで成形し、両面焼くだけでやってみました。
焼きおにぎりみたいですね。
流れとしてはパテを焼き、ライスを焼き、ソースを炒めてパテに絡め、レタス、マヨネーズと共に挟んで完成です。
早速食べてみましたところ、
このバンズ、ボロボロ崩れます。
まぁそんなことだろうとは思っていましたよ笑
一応調べてみると片栗粉を混ぜ込むなどの工夫が要る模様。
実は知っていましたが、そんな面倒なことやってられるか!という強い意志の下、お米本来の結合力に期待して強行突破を謀りました。
もしこれでライスバンズ?ライスのバンズ?ゲームのカード?が出来るなら今後楽できて捗り間違いなしです。
この研究は後世のためにきっと役に立つはず…
頑張れお米!
そしてその結果がこれです笑
お米ちゃん、よく頑張りました。
とはいえ食べ方を頑張れば形を保てそうな気もします。
味は良かったです。たぶん笑
思いの外濃い目でも良さそうです。
美味しかったです。
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