適当レシピ:ねぎとろユッケ丼
ねぎとろと言ってますがまぐろたたきなので嘘です。
でも語呂の関係でねぎとろと言わせてください笑
【材料】
・まぐろたたき
・卵黄
・米
▼タレ 分量は目安
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・酒 小さじ2
・ごま油 大さじ1
・コチュジャン 小さじ1強
・おろしニンニク 小さじ1弱
・おろし生姜 小さじ1弱
・白ごま 適量
【作り方】
①米は炊いたら冷ましておく
※お好みで酢飯にしてください
②タレの材料を全て混ぜて20~30秒ほどレンチン
③盛り付けて完成
※コチュジャンは好みですが気持ち多めが美味しいです
※海苔やネギを入れてもより美味しいです
適当レシピもここまで適当になりましたか笑
でもこれくらい適当で大丈夫です。
美味しいです。
まぐろたたきは私は業務スーパーに売っている冷凍品を使用しています。
事前に解凍しておきましょう。
忘れてしまったら袋ごと40℃くらいのお湯に入れて解凍すると早いです。
スポンサーリンク