カルボナーラの日
簡易的なカルボナーラです。
具はありません。
ワンパンでぐつぐつして卵や牛乳を絡めて完成です。
生クリームが〜なんて思ってましたが、
そもそもイタリアのカルボナーラは生クリームを使わず、チーズをたくさん使うそうなのでむしろそれで良いんですね。
ちなみにカルボナーラは炭焼き職人風パスタという意味があるそうで、黒胡椒を炭に喩えている説が強いですね。
なので黒胡椒もしっかりかけるのは大事な模様です。
あとはもう少しねっとり感というか、とろみを出したかったので、バターと小麦粉を混ぜたものを入れてます。
これをブールマニエと呼ぶそうですね。
この辺の小ワザは最近では料理のおにいさんで知られる方のYouTube動画を参考にしています。
理に適っていて簡単に再現できる小ワザが多いので良いですよね。
本物のシェフがやっている料理動画も参考になりますが、どうにも真似できない道具、材料、テクニック、手間暇を駆使していることも多いので、実践が難しいです。
かなり手軽にクリーミーなパスタができました。
トリュフ塩をかけると最高に美味しいです。
トリュフ塩はカルディで買ったやつですね。
美味しかったです。
スポンサーリンク