漬けマグロ山かけ丼
・漬けマグロ山かけ丼
・味噌汁
・サラダ
・梅きゅうり
昨日に引き続き丼です。
マグロはキハダマグロのお刺身をスーパーで購入しました。
漬けダレは醤油、砂糖、酒を混ぜてレンチンしたあと冷やして作りました。
30〜60分くらい漬けています。
ちょうどよく味が付いていてとても美味しくなりました。
とろろは大和芋を摩り下ろしています。
粘り気が強くて、かつふわふわしていますね。
あとは温泉卵ものせました。
今回は炊飯器の保温機能で作ってみました。
卵4個が浸るくらいの熱湯を用意し、冷蔵庫から出したての卵4個と一緒に保温して、15〜20分くらい経ったら冷ましてます。
少し緩めでしたが、失敗しないので私的にはかなり良い方法ですね。
漬けマグロ、とろろ、温玉が合わさってとても美味しく、かつ夏でも食べやすいパワフルなメニューでした。
その他は昨日と同じですね。
美味しかったです。
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