ネギだれチキンの日
・ネギだれチキン
・とろろ
・ご飯
・味噌汁
・サラダ
ネギだれチキンは鶏もも肉に下味と片栗粉をつけて焼き、刻んだネギと酢、醤油、砂糖、ごま油で作ったタレを混ぜてできます。
旨味が強く、酢でくどさを抑えていてとても美味しいです。
酢豚みたいな感じですね。
ご飯がよく進みました。
とろろはとろろご飯にして、ネギだれチキンと食べたり、好みの味付けをしたりして楽しみました。
するする食べられちゃいますね。
ちなみにとろろが触れたところが痒くなるのは、山芋に含まれるシュウ酸カルシウムによるものです。
シュウ酸カルシウムは針状の結晶で、これが細胞内に大量に含まれており、すりおろすことで細胞から外に出てきます。
その針が皮膚に刺さり痒みを引き起こすそうです。
風遁螺旋手裏剣みたいですね笑
美味しかったです。
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