Celery's Meal Diary 〜セロリの食事日記〜

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私の過去の食事と思ったことを残していきます

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ネギだれチキンの日

おうちごはんの写真

・ネギだれチキン

・とろろ

・ご飯

・味噌汁

・サラダ

 

ネギだれチキンは鶏もも肉に下味と片栗粉をつけて焼き、刻んだネギと酢、醤油、砂糖、ごま油で作ったタレを混ぜてできます。

旨味が強く、酢でくどさを抑えていてとても美味しいです。

酢豚みたいな感じですね。

ご飯がよく進みました。

 

とろろはとろろご飯にして、ネギだれチキンと食べたり、好みの味付けをしたりして楽しみました。

するする食べられちゃいますね。

 

ちなみにとろろが触れたところが痒くなるのは、山芋に含まれるシュウ酸カルシウムによるものです。

シュウ酸カルシウムは針状の結晶で、これが細胞内に大量に含まれており、すりおろすことで細胞から外に出てきます。

その針が皮膚に刺さり痒みを引き起こすそうです。

風遁螺旋手裏剣みたいですね笑

 

 

美味しかったです。

 


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