ハンバーグプレートの日
・ハンバーグ
・ナポリタン
・フライドポテト
・ポテトサラダ
・オニオンスープ
・メロンクリームソーダ
一皿に乗せると楽でいいです。
一品毎の分量も少なく済むのも良いです。
このハンバーグは私の記憶によるとセブンイレブンで買っています。
捏ねるのが面倒なので買うのはいいと思いますが、結構小さいものが多いですね。
ナポリタンはベーコン、玉ねぎ、ピーマンが入っていますね。残り物だったのかササっと作ったのか覚えていません。
でもお子様ランチ風にしたかったが為に作った様に見えますね。きっとそうでしょう。
フライドポテトというかポテトチップスは、ノンフライヤーで作っています。
スライスして片栗粉を塗してサラダ油をかけて180℃で5~10分、途中で混ぜつつ加熱するだけです。
包丁でスライスしてますが、スライサーなどでしっかり薄くした方がいいかもしれません。
厚めもこれで食感がバリっとして美味しいです。
オニオンスープはあえて玉ねぎの形が残る様に作っていますね。見た目は良いですが、スープとしては微塵切りにしてしっかり炒めた方が断然好きです。
メロンクリームソーダはいつもならメロンシロップと炭酸水で作ってますが、これは買ったものです。それもスーパーで買った安いものですね。色が薄いですが、メロンの風味がちゃんとします。この頃はメロンソーダを安く飲む手段を模索していて、スーパーのものを試し買いしました。シロップから作った方が安くて甘ったるいです。
美味しかったです。
スポンサーリンク