ほっけ焼きの日
・ほっけ焼き
・オクラめんつゆ漬け
・舞茸ソテー
・お米
・お味噌汁
・和風サラダ
夏くらいの写真です。
ほっけはスーパーで買ったものを焼くだけで美味しいのでうちでは良く食べます。
いろんな種類が売ってますが、適当に選んでます。サイズ感とか値段とかで。
オクラめんつゆ漬けも簡単で美味しいです。
塩で洗って刺を除去し、軽く茹でたら薄めためんつゆに漬けるだけです。
濃度はいつも適当ですが、結構薄めでいいと思います。
白だしがあればそっちの方がいいかもですね。
舞茸ソテーはどう作ったか覚えてません笑
天ぷらにすることが多いのですが、この日はフライパンで炒めてますね。
舞茸の香りを活かすなら塩だけで良さそうですが、醤油も使っているかも・・・?
もし醤油バターとかにするなら、肉厚なエリンギの方が多分いいですね笑
このお味噌汁は鍋で作ってないです。
お椀にスプーン1杯のお味噌と乾燥わかめを入れてお湯で溶いてるだけです。
簡単なのと、余らないので腐らす心配無用です。
夏場の味噌汁の残りは本当に足が速いですよね。リレーの選手になれそうです。
夏場に鍋で作った場合は、食べ終わった後、保冷剤の上に鍋を置いてすぐに冷まして冷蔵庫に入れてます。
美味しかったです。
スポンサーリンク