レモンクリームパスタの日
・レモンクリームパスタ
・コンソメスープ
・サラダ
無農薬レモンを皮ごと使っていきます。
本当は生クリームを使うべきところでしたが、安い成分調整牛乳を使いました。一応オリーブオイルやバターで油っぽさを足しました。
ねっとり絡むクリーム感はありませんでした。せめてちゃんとした牛乳を使うべきでしたね。
でも美味しかったです。
〜材料〜
・鶏むね肉 1枚
・レモン 1/2個
・アスパラガス 適量
・パスタ 適量
・生クリームまたは牛乳 適量
・塩胡椒 適量
・塩 適量
〜作り方〜
▼鶏肉
①鶏むね肉にフォークなどで穴を開け、塩を振ってチャック付きの袋に入れる
②大きめの鍋でお湯を沸かし、火を止めて袋ごと鶏肉を入れ、蓋をして30〜40分放置する
③お湯から出して粗熱が取れたら適当なサイズにカットする
※火が通りきっていなければ再度袋に戻して温めるか、レンチンなどしてください。
▼アスパラガス
①根本側の固いところを斜めにカットする
②アスパラガスが丸々入るフライパンなどでお湯を沸かし、塩を入れる
③根本側を30秒ほど浸した後、全体を浸して3分ほど茹でる
④ザルにあげて粗熱が取れたら斜めの角度で半分にカットする
▼パスタ
①塩を入れたお湯で規定よりも短く、固めに麺を茹でる
②お湯を捨て、麺と生クリームをとろ火で煮る
③レモンは盛り付けに添える分だけ輪切りする④レモンの残りは絞ってクリームに加える
⑤更にレモンを皮を適量すりおろしてクリームに加える
※味をみつつ調整してください
⑥塩胡椒で味を整える
⑦煮立って麺とクリームがある程度絡んだら盛り付けて鶏肉、レモン、アスパラガスを添えて完成
濃厚だけどさっぱりするので中々美味しいです。
レモンクリームの組み合わせは結構好きです。
また鶏むね肉が柔らかくてとても美味しいです。塩胡椒やハーブソルトなどを使えば単体で十分食べられるほどです。
アスパラガスも柔らかくて美味しかったです。
コンソメスープは玉ねぎとベーコンです。
そこそこ炒めて白ワイン、コンソメ、塩胡椒を入れて煮込みました。
美味しかったです。
サラダは袋で売ってるベビーリーフとトマトです。
美味しかったです。
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