適当レシピ:カボチャのコンソメバター煮
またカボチャ!?もうカボチャ星人かも知れません
カボチャを使いたいけどメニューをちょっと洋風に寄せたい時、ネットで調べたレシピを参考にしました。
【材料】
・カボチャ 1/4個
・塩 小さじ1/3
・コンソメ 小さじ1/2
・バター 10g
・水 適量
【作り方】
①カボチャのワタをとり、適当なサイズにカット
※硬くて切りづらい場合はラップを巻いてレンチン
②鍋に皮を下にして並べ、塩、コンソメ、水を入れ、落とし蓋をする
※水位はカボチャの半分が浸かるくらい
③中火で熱し、煮立ったら弱火にして柔らかくなるまで10〜分ほど煮る
④バターを入れてゆっくり混ぜて完成
和風のお皿に入れたら和風に見えますが、洋風です。
バターの香りが非常に良いです。
砂糖なしでもカボチャの甘味だけで十分に甘くて美味しいです。
スポンサーリンク