豚丼の日
・豚丼
・味噌汁
・サラダ
玉ねぎをしっかり目に炒めて豚肉をどかんと入れて、それっぽい味付けとトッピングを完成です。
砂糖、酒、みりん、醤油などですね。
長ネギは本当はもう少し細かく切りたいですが、それは厳しいので粗く切ってます。
そこそこ早く作れました。
それに美味しいです。
豚丼の読み方の正解分かりませんよね。
“とん”か”ぶた”か。
牛丼をギュウドンで行くならトンドンが正しいですが、トンドンってちょっと変な感じしますよね笑
語呂が悪いというか。
私は”ブタドン”と言ってます。
カタカナだときついですが、”ぶたどん”って感じです笑
味噌汁は大根と葉を入れてます。
ずっと冷凍してありましたのでそのまま入れてます。
美味しかったです。
スポンサーリンク