アラビアータの日
外食です。
とろとろのチーズがのっており、辛味のあるトマトソースとの相性が良く、とても美味しいです。
普段滅多にアラビアータ食べないので、あまり詳しくは分かりませんが、美味しいです笑
アラビアータとはどんなものかというと、
トマトベースのピリ辛なパスタソースです。
唐辛子を使用していることが特徴で、イタリア語で「怒り」という意味を持つ「arrabbiata」という言葉が由来とされているそうですね。
アラビアータは、トマトの酸味と唐辛子の辛味が絶妙に調和したスパイシーなソースなので、ペンネやスパゲッティなどのパスタによく合い、それ以外にもピザや肉料理にも使用されるそうです。
確かにペンネでよく見ますね。
ペンネよりも圧倒的にスパゲッティ頼みがちなので、それゆえ私はアラビアータ歴が浅いのでしょう…?笑
ちなみにピリ辛程度なのでそれほどきつくはありませんが、私はこれを食べたときも、そして書いている今も汗を書いています。
読んでも汗かくのでしょう。
美味しかったです。
スポンサーリンク