カボチャの煮物の日
・カボチャの煮物
・こんにゃくとちくわのピリ辛炒め
・サバ缶とネギの炒め物
・お米
・お吸い物
・サラダ
メインディッシュと呼べる物はないですが、品数多めでバランスよくて、こういうメニューは気に入ってます。
カボチャの煮物は和風です。
〜材料〜
・カボチャ 1/4個
・砂糖 小さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1
・水 適量(カボチャが半分浸かる程度)
〜作り方〜
①カボチャのタネとワタをスプーンで取り除き、一口サイズにカットする
②皮を下にしてカボチャを鍋に敷き詰め、調味料と水を入れる
③落とし蓋をし、中火で煮る
④煮立ったら弱火にして柔らかくなるまで煮て完成
硬くてカットするのが厳しければ、ラップを巻いてレンチンするのも良いです。
でも熱くなるので気をつけましょう。
皮の黄色い部分は食べられますが、気になるなら削いでください。
しっかり煮込んで味が染みると美味しいです。
砂糖を控えめにしてますが、カボチャがナチュラルに甘いので美味しいです。
もっと甘い方が良ければ大さじ1くらいまで入れていいと思います。
簡単に一品できて美味しいです。
カボチャいいですね。
こんにゃくとちくわのピリ辛炒めは何と略しましょうか。
絶対に、あれですよね。
どう考えても“こんちくわ”で確定ですね。
こんちくわは安くて簡単で美味しいです。
味付けは塩、味の素、酒、みりん、醤油、唐辛子です。
サバ缶とネギの炒め物は先日作った余り物を温め直しただけです。
シソとの相性が本当に抜群です。
一緒に食べるととても美味しくて自分でもびっくりしました笑
お吸い物はしいたけととろろ昆布を入れてますね。
しいたけの香りが良いです。
サラダはレタス、豆腐、ミニトマト、ワカメ、コーン、ネギを載せて、カンタン酢と醤油とごま油を混ぜたドレッシングをかけ、白ごまを振ってます。
チョレギサラダっぽい感じでとても美味しいです。
色々食べて満足しました。
お酒にも合いそうですね。
美味しかったです。
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