Celery's Meal Diary 〜セロリの食事日記〜

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私の過去の食事と思ったことを残していきます

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サバの甘酢餡かけの日

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・サバの甘酢餡かけ

・お米

・味噌汁

・サラダ

 

餡やら何やら?にハマりつつある私は、こういう料理が作りたくて堪りませんでした。

celery.hatenablog.com

 

業務スーパーの冷凍サバを揚げ焼きにして、甘酸っぱくて野菜たっぷりの餡をかけたものですが、中々美味しいです。

 

〜材料〜

▼サバ

・サバ 2,3切れ

・酒 大さじ1.5

・醤油 小さじ1.5

・おろし生姜 2〜3cm程

・片栗粉 適量

 

▼餡

・にんじん 1/2〜1本程

・ニラ 2,3束程

・しいたけ 2個

・水 200〜300ml程

・和風だしの素 小さじ1弱

・酒 大さじ1.5

・みりん 大さじ1.5

・砂糖 小さじ2

・醤油 大さじ1.5

・酢 大さじ1.5

・水溶き片栗粉 大さじ1:1

 

 

〜作り方〜

①サバは解凍して適当なサイズにカットし、骨を取り除く

②ボウルに入れ調味料に5〜分程付けておく

③水分を拭き取り、片栗粉をつける

④サラダ油をしいたフライパンで中火で焼く

⑤両面に焼き目がついて火が通ったらお皿に盛り付ける

 

⑤野菜ときのこは細長くなるように適当に切り揃える

⑥サバを焼いていたフライパンの汚れを拭き取り、油をしいてにんじんと椎茸を中火で炒める

⑦軽く炒めたら水、調味料、ニラを加えて煮立たせる

⑧煮立ったら火を止めて水溶き片栗粉を加え、混ぜる

⑨とろみがついたらサバにかけて完成

 

 

 

サバの骨を取るのが物凄く大変でした。

一口サイズにするのと同時に、骨をある部分を削るように落としたり、骨を引っ張ったりしてなんとか取り除きました。

かなり身が崩れます。

文字通り身を削りました笑

 

にんじんは以前も話題にした100均の千切りピーラーを使って千切りにしました。

100均にしては中々良かったのですが、今回はなぜか上手く切れていません。

切れ込みは入っているように見えるのですが、繋がっているところがあります。

 

これはもしや、、戻し斬り?

斬り口の組織を全く潰す事なく斬る事によって再び元通りに出来てしまう、名刀と達人の腕がそろって初めて出来る試し斬りの高度な技、戻し斬り?

あまりの技術ににんじんは切られたことに気づいていないということでしょうか。

 

100均の千切りピーラーには驚かされますね。

もっと良いの探します笑

 

 

味付けや分量は目分量で適当にやっています。

 

あとサバはノンフライヤーで調理しても良かったかもしれませんが、どの道餡がかかるので今回は気にしていません。

 

普通に美味しいです。

甘酸っぱくて濃い感じです。

 

 

サラダは久々にレタスを使った気がします。

レタスの外側の方の葉を使ったのですが結構大きくて、え、私のレタス多すぎ?となりました笑

まるでレタスの王かのようにレタス盛り盛りでしたが、盛り付けてみると意外とそんなことはなかったです。

なんでもなかったです。

というかレタスの王ってなんでしょうね笑

 

 

美味しかったです。

 


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