白身魚のトマト煮の日
・白身魚のトマト煮
・マカロニグラタン
・サラダ
赤魚を買ったのですが、あさりを買ってなかったのであさり抜きのアクアパッツァにするかなとか色々考えた結果、トマト缶で煮込んでみることにしました。
あまり時間を取れなくて他の具材は炒めた玉ねぎだけで、赤魚も包丁で皮に切り込みを入れていないので丸まってしまってます笑
スープにするつもりではなかったのですが、意外と水分が多くてスープっぽくなりました。
バルサミコ酢やコンソメ、ローリエなどで味や風味をつけています。
深み?みたいなものを感じられてとても美味しいです。
マカロニグラタンは、ツナとしめじとブロッコリーを入れてます。
マカロニは業務スーパーのマカロニを使ってます。
これグルテンのせいか粘土臭がするので多めのお湯で気持ち長めに茹でて臭いを飛ばす必要があります。
今回もそうしたつもりなのですが、意外と粘土臭が残っていてびっくりしました笑
その後、具とホワイトソースを絡めるときに白ワインを多めに入れてしばらく煮立てたらだいぶマシになりました。
なんだかんだでそれなりに美味しくはなってます。
トマト煮とよく合います。
サラダには余っていたサラダチキンやタルタルをのせてます。
美味しかったです。
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