適当レシピ:ワカメごはん
【材料】
・米 3合
・塩 小さじ1.5
・料理酒 小さじ4
・みりん 小さじ4
・乾燥ワカメ 6g
【作り方】
①お米を研ぎ、調味料を全て入れる
②水を規定の線まで入れて吸水させた後、炊く
③乾燥ワカメは細かく砕いて水で戻し、水をきっておく
④炊けたお米とワカメを混ぜて完成
給食当番の味がします。
お好みでごまを混ぜたり、炊く前に味の素を入れるのもアリかなと思います。
私はワカメを大量に砕いておいて保存しているため、作る際は非常に楽です。
ただ、ついつい炊く前にワカメを一緒に入れてしまいます。
一緒に炊いてしまうと、ワカメがヨレヨレになり、お米の色も緑がかってしまうため、気をつけましょう。
スポンサーリンク