サラダチキンの日
サラダチキンとブロッコリーです。
筋トレとかダイエットとかする方が良く食べてそうなメニューですね笑
しなくても高タンパク低カロリーなのはありがたいですね。
しかも安い。
それにしてもぷりぷりジューシーでとても美味しいサラダチキンが出来て感動しています。
鶏むね肉はチャック付きの袋に入れて一晩ブライニングしました。
これで下味も付きます。
ブライン液は一応明日の投稿で詳しく書きます。
加熱は低温調理です。
チャック付き袋に入れたまま水を切り、しっかり口を閉め、
炊飯器に熱湯と一緒に入れて、保温ボタンを押して2時間くらい待っていてれば完成です。
厳密には60℃のお湯で1.5時間くらいで良いのですが、チャック付きの袋に空気が入ったり、肉の温度で水温を下げてしまったりなどの不安要素があるので、100℃のお湯を入れて長めに保温してます。
保温機能では60〜℃くらいに保ってくれるので、終わる頃にはちょうど良く、中心温度も温まってるはずです。
完璧さは欠けますが、これでも十分しっとりジューシーに仕上がります。
安心感と手軽さもあります。
味も付いているのでこのまま食べられます。
加熱時にハーブ等を入れれば売ってるサラダチキンみたいになりますね。
売ってるものはしょっぱいので、作った方が好みで調整できて良いです。
多少手間はかかるものの、安くもなりますし。
美味しかったです。
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